Желание каждого хозяина, имеющего земельный участок, поскорее закончить строительные работы по возведению дома. Но, работа со стройматериалами — не простая задача, здесь нельзя пренебрегать определенными техниками и делать всё «на авось».

Редко какая-либо стройка может обойтись без работ, связанных с бетонированием. К таким работам относятся: закладка ленточного или монолитного фундаментов под дом или забор, заливка монолитного бетонного перекрытия, напольного покрытия для гаража, а также любых площадок, уличных дорожек, строительство ограждений и каких-либо сооружений. Произвести такие работы хочется как можно быстрее, пока позволяют условия. В связи с этим, людей занятых строительством интересуют такие вопросы: через какое время после заливки бетона нужно снимать опалубку и, конечно же, когда следует начинать работы с полученной бетонной конструкцией?

Опалубка для бетона

Ответить однозначно на эти вопросы нельзя, так как сроки снятия опалубки и продолжение работ зависят от ряда значимых причин. В этом мы и будем разбираться в данной статье.

Как бетон набирает прочность

Строительные растворы, получаемые из цемента, «созревают» не только благодаря обычному испарению из них воды. Если, например, рассматривать глину, то после испарения из нее влаги образуется масса, которая имеет определенную прочность. При этом, необожженная глина может быть использована несколько раз, так как сохраняет свои свойства.

Однако, созревание бетона – это продолжительный и сложный физико-химический процесс, в котором вода помимо растворителя, является еще и одним из важных реагентов. Именно она включает в химическую реакцию минеральные компоненты цементного порошка.

Трехкальциевый силикат является одним из важных составляющих в ходе набора прочности бетона. При затворении он «греет» раствор цемента, находящегося в стадии схватывания. Вклад этого минерала в набор бетоном своей прочности наиболее значим только в течение первого месяца «жизни» бетонной конструкции.

Трехкальциевый силикат

Двухкальциевый силикат начинает действовать лишь через месяц, словно принимая смену у трехкальциевого. Но его действие продолжается достаточно долго, в течение всего периода наращивания прочности бетона.

Двухкальциевый силикат

Трехкальциевый алюминат – самый активный минерал, именно он задает скорость с начала процесса схватывания и именно благодаря ему происходит набор прочности в первые дни после приготовления и заливки раствора.

Трехкальциевый алюминат

Четырехкальциевый алюмоферит – его роль незначительна в процессе затвердевания и набора прочности в первые дни, он проявляет себя лишь на последних стадиях твердения.

Четырехкальциевый алюмоферит

Существует 2 основные стадии превращения бетонной смеси в каменную структуру:

1.Схватывание бетона.

Это достаточно быстрый процесс, занимающий по времени несколько часов, но не более суток. На длительность схватывания влияет температура окружающей среды, чем она выше, тем процесс осуществляется быстрее, и наоборот. В стадии схватывания бетон теряет свою подвижность и застывает в форме, которую ему придали.

При этом бетонная смесь обладает таким свойством, как тиксотропия – это способность оставаться подвижным (жидким) при периодически повторяющихся механических воздействиях, и снова загустевать, при их прекращении. Благодаря этому свойству осуществляется доставка бетона на дальние расстояния бетоносмесителями, в которых происходит процесс постоянного перемешивания бетонного раствора.

тиксотропия

Благодаря этому свойству, пока бетонный раствор не перешел в стадию твердения, с ним можно проводить манипуляции корректирующего характера, например, когда проседает опалубка и нужно ее подправить.

2. Набор прочности.

Этот процесс, в отличие от схватывания, длится годами. При этом существует регламентированный 28дневный срок, который устанавливается для проверки конкретной марки бетона на определенный период. Наиболее динамично набор прочности бетона происходит в первый месяц, далее идет постепенный ее добор.   

После того как раствор был залит в подготовленную для него конструкцию, начинаются химические процессы. В результате взаимодействия воды с цементом (гидратация) происходит кристаллизация, которая обусловлена появлением и ростом сначала мелких субмикрокристаллов, а после и более крупных кристаллов, которые создают прочную структуру цементного камня. Такие наполнители, как щебень, песок или гравий обволакиваются межкристаллическими связями, таким образом, происходит переход бетона из вязкого состояния к твердому.

Важно отметить роль воды как главной составляющей в процессе набора прочности бетона. Ведь недостаток ее, как правило, приводит к таким дефектам, как пористость, рассыпчатость бетонного камня, образование трещин, сколов, и в целом замедляется процесс твердения. Поэтому на этапе схватывания бетона необходимо увлажнять его.   

Следующим важным фактором для «готовности» бетона является температура окружающего воздуха. Наиболее оптимальной считается, температура в пределах 15-25° С. При более низких температурах процесс твердения увеличивается по времени, а при более высоких – возникает риск преждевременного высыхания бетонной смеси. Если учитывать все вышеперечисленные показатели, то можно свести сроки набора прочности бетона до минимальных. Наиболее качественное затвердение бетона происходит на заводах ЖБИ, где используются технологии, обеспечивающие нужную температуру пропаривания изделий с исключением потери влаги.

Сочетание высоких температур с оптимальной влажностью и необходимой вибрацией позволяет получить готовые изделия из камер уже через 7-11 часов, так как за это время уже наберут хорошую прочность, достаточную для дальнейшей транспортировки и хранения.

Резюмируя вышеизложенное, делаем вывод, что сроки созревания бетона напрямую зависят от внешних факторов. Но так как в процессе строительства частных домов нет возможности повлиять на окружающие условия, то приходится подстраиваться под существующие.

Сроки готовности бетона в условиях обычной стройки.

Как мы уже знаем, темп набора прочности бетона зависит от бетонной марки, от количества воды в растворе и от температуры окружающего воздуха. При этом не имеет значение объем заливаемой бетонной смеси, т.к. что в небольшом блоке, что в крупной монолитной плите процесс созревания бетона будет проходить идентично при одинаковых параметрах. (Используя эту особенность, производится проверка бетонных конструкций на прочность, путем испытания небольших образцов, которые отливают из того же раствора, что и более крупные части строения).

Согласно нормативному документу СНиП 3.03.01-87 существуют официально принятые сроки готовности бетона, при которых можно снимать опалубку. Хоть и некоторые пункты документа, отвечающие за сроки распалубки, признаны недействующими на данный момент, частные застройщики по-прежнему следуют им, так как они проверены временем и многолетней практикой, как в крупном строительстве, так и в построении небольших жилых домов.

Зрелость бетона

Пояснения к таблице:

1 (Единица) в таблице означает 100%ную зрелость бетона. Т.е. при оптимальной температуре (+20°С) за 28 дней бетон конкретной марки достигает своей готовности. Но нужно помнить, что процесс набора прочности будет продолжаться еще не один год.

«٭» (звездочкой) в таблице обозначается нормативно-безопасная прочность, при которой возможно производить распалубку бетонной конструкции.

«٭٭» (двойной звездочкой) выделены показатели, указывающие безопасную прочность бетона, при которой можно осуществлять воздействие на залитую конструкцию, т.е. переходить к работам по строительству, например, к выкладке стен. 100%-ная прочность еще не набрана, но постепенно нарастающая нагрузка вполне посильна для бетонной конструкции после демонтажа опалубки. Со временем степень созревания бетона достигнет максимальных показателей.

Нужно отметить, что температурой окружающей среды считается среднее значение в течение всего периода созревания бетона, при этом берутся не максимальные и минимальные значения за сутки, а средняя суточная температура. Например, в таблице мы видим значение температуры в +30°С, тогда, по логике, уже на второй день можно проводить распалубку, а набор прочности бетона достигается уже через пару недель. Но, практически по всей России трудно найти местность, где среднесуточная температура будет держаться на этом уровне, т.к. даже если днем столбики термометров повышаются до отметок выше 30°С, то ночью, как правило, понижаются до 18-22°С. Соответственно, средняя температура будет колебаться в пределах 24-26°С.

Что интересно, на сегодняшний день нет однозначного мнения относительно сроков снятия опалубки. Если брать европейские страны, то их стандарты во многом совпадают с российскими, т.е. для распалубки фундамента требуется набор марочной прочности не менее 50%. В Америке же существуют свои критерии демонтажа опалубки, а именно, достаточно 7 дней с момента заливки бетона при выдержке температуры воздуха выше +10°С и соблюдении необходимой влажности.

Если мы говорим про строительство частного дома, то лучше не торопиться со снятием ограждений, разумнее уделить больше внимания на создание благоприятных условий для созревания бетона, т.к. от этого напрямую зависит его качество.

Видео: демонтаж опалубки с ленточного фундамента

Создание благоприятных условий для созревания бетона

Неправильно думать, что для получения готового изделия или строения достаточно просто залить бетон в подготовленную конструкцию, разровнять его и ждать созревания. Ведь необходим качественный уход уже на первых порах после заливки бетонной смеси. И главными целями здесь будут:

  • обеспечить целостность формы опалубки, не дать ей проседать и сдвигаться под тяжестью раствора, свести к минимуму усадку бетона;
  • не допустить температурных скачков, по возможности создать условия с постоянной температурой и оптимальной влажностью в течение суток;
  • исключить недостаток воды, который может привести к преждевременному высыханию поверхности залитой конструкции, что, в свою очередь, приведет к образованию трещин и сколов в бетонном изделии;
  • создать условия, обеспечивающие сохранность бетонной конструкции от различных механических воздействий и повреждений.

До начала процесса схватывания бетонного раствора нужно проверить залитую опалубку на прочность и укрепить конструкцию в случае необходимости.

Летом, когда есть вероятность начала непредвиденного дождя, а то и ливня, необходимо быть начеку и подготовить тент, чтобы вовремя накрыть бетон, т.к. на свежезалитый раствор он может сказаться губительно. Уже на следующий день осадки не опасны так, как в первый день заливки.

Поливать бетон

Самая большая проблема заключается в быстром испарении воды. При недостатке влажности химические процессы будут нарушены, что приведет в дальнейшем к разрушению бетона, т.к. его структура будет хрупкой и пористой. Поэтому очень важно во время созревания бетона постоянно увлажнять залитую конструкцию.

Для закрытых помещений подойдет периодическое опрыскивание водой, если же конструкция находится на улице и подвергается воздействию солнца и ветра, то потребуется укрывание влагоемкими материалами, такими как, пленка, опилки или плотная ткань. Это будет способствовать поддержанию влажности и защищать от испарения воды с поверхности, как следствия действия высоких температур, ветра и прямых солнечных лучей.

Для облегчения понимания в вопросах ухода за бетоном предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указаны некоторые полезные рекомендации:

Некоторые рекомендации по демонтажу опалубки

Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы сделанная им опалубка прослужила как можно дольше и могла выдержать несколько фаз заливки. Поэтому нужно подойти к ее съему аккуратно, желательно без применения силовых методов, таких как выдергивание при помощи транспортных средств или снятие с использованием лебедок либо домкратов. Помимо того, что можно переломать всю опалубочную конструкцию, повредиться может и сам залитый бетон, который еще не набрал достаточную прочность.

Чтобы получить качественную опалубку, перед установкой ее обрабатывают определенными масляными эмульсиями или специальными смазками, а также укрывают полиэтиленовой пленкой. После этого, как правило, проблем со снятием уже не возникает. Начинают разбирать конструкцию обычно с тех мест, где бетон быстрее всего начинает схватываться, т.е. с углов и открытых краев.

Смазка для опалубки

Работы по распалубке всегда начинают сверху вниз. Сначала убирают все поддерживающие конструкцию упоры и подпорки. В случае, если находящиеся напротив друг друга щиты стягивались шпильками, скобами или проволокой, то сначала нужно убрать их, срезав или открутив. Далее можно переходить к снятию самих щитов.

Бывают конструкции, где доски или щиты крепятся на продольные соединительные брусья, тогда необходимо начать распалубку с их демонтажа, легче будет вытаскивать такие соединения по одному.

Когда начинается демонтаж опалубки необходимо всегда помнить, где именно в бетонной плите проходят закладные пути для коммуникаций, сделанные заранее. В таких местах снимать опалубку надо наиболее аккуратно.

Если легко убрать доски не получается, то можно попробовать осторожно отодрать их, вбивая сверху деревянный клин.

Чтобы деревянные элементы опалубки могли послужить еще не один раз, нужно после снятия положить их в сухое проветриваемое место, будь то просто навес, либо помещение. Так они могут быть сохранены и использованы в случае необходимости.

Видео: пример того, как снимается деревянная опалубка с фундамента

Важно знать, что нельзя допускать, чтобы деревянная опалубка надолго оставалась на набравшей достаточную прочность бетонной конструкции, а уж тем более оставлять ее на зиму. Это может пагубно сказаться на бетон, т.к. под воздействием влажности и перепадов температур, доски будут как мокрый компресс держать бетонную конструкцию в сырости. Да и толку от опалубки после набора прочности бетона уже нет.

Так же это касается и тех, кто спрашивает оставлять ли на зиму на фундаменте металлическую опалубку. С технологической точки зрения, в этом так же нет никакого смысла, а вот лишиться дорогостоящего материала можно легко, т.к. нередко его крадут.

В современном мире существуют специальные несъемные опалубки, созданные из экструдированного пенополистирола. Собираются они как конструктор, т.е. складываются из блоков, которые имеют выступы и впадины. После сборки в них укладывается арматура, а затем уже заливается бетонный раствор.

Опалубка из экструдированного пенополистирола

На сегодняшний день это наиболее удобный вид опалубки, т.к. не требуется ее демонтаж, а блоки обеспечивают термоизоляцию и гидрозащиту, а также сводят к минимуму воздействие перепадов температур на строение.

Резюмируя вышеизложенное, делаем вывод, что работы, связанные с заливкой бетона при строительстве дома или другого сооружения, лучше всего осуществлять в теплое время года. Но, если приходится заниматься бетонированием в зимние месяцы, то нужно прибегать к иным подходам и методам, соответственно и сроки выполнения работ будут другими. Более детально о зимнем бетонировании и его особенностях будет рассказано в другой статье на нашем сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here